
Вы решили напечатать в типографии календарь на следующий год, обновить визитки, сделать подарочные наборы с логотипом вашей фирмы. У вас остались какие-то файлы, макеты. Все бы хорошо, но типография говорит вам “нет” по причинам:
- Нет исходников логотипа. Остался только лого на сайте – маленького размера и совсем не подходящий для печати. А дизайнер, который рисовал этот лого, уже давно уволился и концов не найти.
- Типография просит файлы в формате корел, а у вас нет такого формата.
- Макеты в формате .jpg маленького разрешения.
- Макет сделан для интернета в формате RGB, и для печати его не принимают – нужен CMIK.
- Нет “вылета” (запаса) под обрез.
Давайте разберемся, как можно решить эти проблемы – большинству клиентов неизвестны технические термины и непонятно, что от них требует типография.

1. Нет исходника логотипа
Часто клиенты обращаются ко мне именно с такой проблемой – нужна печатная продукция с логотипом, а макет лого давно утерян или не был им предоставлен изначально. На руках есть только .jpg. В типографии такой макет не принимают, поскольку лого “поплывет” и размажется при печати. Что же делать, если нет исходника логотипа?
На помощь приходит дизайнер, который отрисовывает изображение по файлу .jpg заказчика в специальной программе (и я часто это делаю, да :)). Отрисовка логотипа (или чего-либо другого) подразумевает прорисовку вручную всех элементов логотипа в векторе. Если на лого есть шрифт, то дизайнер его распознает и подбирает соответствующий шрифт. То есть, происходит восстановление первоначального исходника, который можно масштабировать и использовать для любых макетов полиграфии. Картинка сохраняется в специальном формате. Это может быть .eps, .ai или .pdf. И теперь ее можно растягивать сколько угодно (хоть на километр) или сжимать. Качество при этом не теряется. Так что на самом деле все решается, ура!

2. Типография просит файлы в формате CorelDraw, а у вас файлы в другом формате
Не все сотрудники типографий знают, что .pdf можно открыть в формате CorelDraw – .cdr. Если у вас есть векторные файлы (в формате .eps, .ai), то их можно сохранить в .pdf. Вывод – попросите дизайнера сохранить векторный макет в формате .pdf и открыть его в кореле.
3. Макеты в формате .jpg не принимают
К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Формат .jpg не предназначен для печати. Ищите исходные макеты.
4. Макет сделан для интернета в формате RGB, и для печати его не принимают
Макет изначально был сделан для интернета в формате RGB, и для печати его не принимают – нужен CMIK. Да, это так. Когда вы заказываете макет у дизайнера, предупреждайте, что будете его использовать не только для соцсетей или сайта, а еще и для печати. Если макет нужен только для интернета, то его проще и быстрее сделать в Adobe Photoshop. Для печати и для интернета дизайнер изначально будет делать макет в векторной программе – CorelDraw, Adobe Illustrator, Adobe Indesign и будет проводить предпечатную подготовку – цветоделение, оверпринт и т.п..

5. Что такое «вылет за обрез» и зачем он нужен?
При печати изображение может сместиться на 1-2 мм. После того как тираж отпечатан, его стопкой отдают на механический резак, где пачкой режут в нужный размер. Резчик также может сметить пачку вправо-влево на 1-2 мм. Получается, чтобы в итоге получить необходимый размер без части соседнего изображения или белой полосы с одной стороны (или нескольких сторон) необходимо сначала сделать +3мм лишнего эскиза, а потом его срезать до ПОСЛЕобрезного формата, а лишнее выбросить. Это касается всего, что печатается и режется в нужный размер (буклеты, каталоги, листовки, визитки и т.п.). Если вылеты под обрез не добавить, то и качественный продукт без дефектов тоже сделать не получится. Если фон белый, то вылет под обрез не нужен.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезна. Буду рада вам помочь в продвижении бизнеса.
© Алена Лебедева
Кстати, по секрету — множество полезностей для оформления соцсетей и продвижения бизнеса выкладывается в моих соцсетях:
ВКонтакте | Пинтерест
P.S. Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас? Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться стратегическими задачами, эта информация будет у вас под рукой.

